Азербайджанский молочный плов "сюдлю"
Азербайджанский молочный плов "сюдлю" отличается от других азербайджанских пловов тем, что рис готовится на молоке.
Молочный плов может подаваться как отдельное блюдо или с копченой рыбой для достижения приятного вкусового контраста между сладким и соленым.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 1,5 стакана молока
- 75-100 г несоленого сливочного масла
- 50-75 г золотистого изюма
- 10 сушеных фиников
- 5 штук кураги, разделенных пополам (по желанию)
- несколько нитей шафрана
- 2 чайные ложки сахара (по желанию)
- щепотка соли
Подготовка:
1. Положите несколько нитей шафрана в чашку и залейте кипятком. Накройте крышкой и дайте настояться.
2. Промойте сухофрукты.
3. Вымойте рис и, как следует, слейте воду.
4. Положите рис в кастрюлю и добавьте молоко, масло, соль и настой шафрана. Кастрюлю поставьте на слабый огонь.
5. Варите до тех пор, пока рис не впитает почти все молоко.
6. После того, как примерно 2/3 молока впитаются в рис, добавьте сухофрукты.
7. Поместите хорошо закрывающуюся крышку на верхнюю часть кастрюли, покрытой чистым кухонным полотенцем. Полотенце помогает поглощать водяной пар. Понизьте высокую температуру как можно сильнее и оставьте рис до его полного приготовления.
Поделитесь записью в соцсетях с помощью кнопок: